» » » Зеленый туризм на селе.

Зеленый туризм на селе.

Зеленый туризм на селе.
Идея создания зеленого туризма в нашем селе , возникла не случайно. Моя семья проживает в греческом селе Каменка Тельмановского района Донецкой области. В нашем селе большая часть населения - греки , со своими обычаями, культурой, языком. Постепенно в небытие уходят воспоминания предков, наших бабушек и дедушек, старожилов села , вот поэтому мы со своей семьей решили создать уголок греческой культуры у себя дома. Тем более , что для этого были все предпосылки . Ну, во - первых, это старый наш дом , самый старый дом !901 года. Построен он из красного кирпича, тоже изготовляемый раньше в нашем селе земляком Ганжерли И. Этот дом это целая история не только одной семьи , но и история страны с тех времен до нашего времени. С начало в доме жила семья помещика, затем после раскулачивания, в доме основали контору колхоза, затем , в нем была овцеферма, в тридцатые годы , дом отдали под жилье бедным семьям. И только в 70 - е годы в этот дом переехала семья моих родителей Тума Семена Харлампиевича и Раисы Григорьевны. Родители сохранили этот дом в том виде каком он был раньше, сделав небольшой косметический ремонт, а рядом построили новый дом.
Во - вторых, наше село это центр - греческой культуры. В селе уже более 35 лет существует греческий народный урумский ансамбль " Тайфа". В репертуаре ансамбля Песни нашего народа, музыка, танцы. Ансамбль со своей концертной программой побывал во многих городах бывшего СССР и дарил и нес свою культуру другим народам нашей большой страны и везде встречали ансамбль очень хорошо. Под зажигательную " Хайтарму " в пляс пускались все зрители и повторяли наши движения танца.
В третиьх , это богатая греческая кухня. Это и греческие чебуреки, хашлама, фильто, пироги, греческий напиток - Боза... Разве можно все это позабыть и не показать другим людям.
Вот мы со своей семьей на основании выше указанных причин создали Музей - усадьбу . В старом доме возсоздали быт греков Приазовья, с предметами быта, посудой. Двор украсили фигурами Грека и Гречанки, арбой, осликом. Отреставрировали забор, сделали зону отдыха для гостей. Разослали рекламу и начали принимать первых гостей.
Гостей встречали в национальных костюмах . Мама , как старейшина рода вручала греческий хлеб "фильто" гостям, угощали вином домашним. Звучала греческая мелодия, наша семья музыкальная : в исполнении Моего брата Тума Никифора -( играет на баяне), моего мужа Караджели Михаила ( играет на бубне) , зятя - Тельпари Василия -( играет на аккардионе)- звучат греческие мелодии, напевы, гости могут принять участие в танцах и обрядах .В показе обрядов участвует вся наша семья: от внука до саршего поколения. Показываем обряды: "джиин"- это свадебный обряд, " талаха" " панаир" .... Гостям рассказываем историю своей семьи, угощаем греческими блюдами, продаем поделки ручной работы.
В прошлом году у нас побывали гости из Америки , со Штата Флорида, Посещали нас и наши соотечественники, проживающие в Донецке, Мариуполе, Горловке, и т. д.
Принимаем мы гостей не только на один день , у нас могут остановиться и на неделю туристы. Рядом с домом есть пруд, где можно ловить рыбу и искупаться, разработаны тропы туристические.
Мы рады будем видеть всех у себя в усадьбе.
12-07-2014, 16:07
Автор: Мариа
Просмотров: 425
Рейтинг: