» » Семейный ковчег. Житейские истории.

Семейный ковчег. Житейские истории.

Семейный ковчег. Житейские истории.
После Великой Отечественной войны в наших селах почти все женщины остались вдовами. Не минула горькая участь и Веру- нашу библиотекаршу. Её муж военный летчик, погиб в первые дни войны. Вера несла свой крест достойно - не разбивала семьи , не зарилась на чужих и некудышних. Говорили , кто с улыбкой, а кто с ехидцей: " Все принца на белом коне ждешь? на белом коне. Так нет их принцев, ни лошадей! Соглашайся на тех кто берет!"
Но Вера упорно ждала , своего принца, настоящего мужчину. Шли годы, вот она уже и пенсионерка, но все также красиво одевается, ухаживает за своим лицом, делает маникюр. Не пала духом . А злые языки все болтали без умолку и тихонько завидовали ей.
Вера терпела , ходила с гордо поднятой головой и модной прической. И таки не зря!
Однажды к нам в село в гости приехал очень большой человек, бывший прокурор области. А встретившись с Верой сразу ее узнал, вспомнил, как дергал за косички в 5 классе. Оказалось у него год назад умерла жена, и он захотел вновь жениться , но уже на своей сельской. Вот так неприступная Вера стала хозяйкой огромного дома в лучшем месте областного центра. В 62 года ! Село долго гудело после сватовства и ее отъезда, а потом пришло к выводу : получила Вера подарок от судьбы, потому, что верила. Ведь не зря говорят, что вера у человека умирает последней . А настоящая вера горы может сдвинуть.
В нашем селе жила Надюшка - среднего роста, смешливая, полная и открытая. Все в селе ее любили за простоту, отзывчивость. Все надеялась, что старость встретит в паре. В селе жизнь тяжелая, нелегки сельские будни, но несмотря на это , она всегда выглядела красиво, была одета чисто, опрятно и ярко, В селах любят давать клички, так и Надюшу прозвали " пасхальная крашенка", поскольку она любила на Пасху одаривать соседей и близких необычными пасхальными яйцами. Да и сама была кругленькой и любила ярко красить губы, брови, щечки. Подкрасится и смеется : " Может кто и клюнет на мои черные брови, алые щечки!".
Клюнул. Пошла как-то в магазин Надюшка, а в это время проезжал вдовец из соседнего села . Зашел в магазин купить воды и увидел Надю и просто сказал: " Вот это женщина! Ни старость , невзгоды тебя не берут! Одинокая? Так поехали со мной. " Наивная Наденька поехала и прожила в паре двадцать лет ... Вот и не верь после этого , что " надежда наш компас земной".
Любовь в отличии от Веры и Надежды была тихой и скромной, даже незаметной на их фоне. Косметикой не пользовалась , седые волосы не красила, тем не менее к ней женихи сватались. Но она им очень тихо, но уверенно и спокойно отвечала: - Я же Любовь. За первого мужа председателя пошла по любви. И после того ак немцы его расстреляли на площади. двадцать лет в себя приходила. ..Нет , нет , без любви мне никто не нужен.
Сельские кумушки осуждали Любашу. Но она улыбалась всем своей улыбкой Монны Лизы и отвечала: " Любви все возрасты покорны!"
И вновь долго судачили сельчане ,когда первый красавец села, не женившийся до 42 лет , сделал Любаши предложение руки и сердца. А Любаши на ту пору было уже 64 года. Да еще такую свадьбу закатили с фатой и платьем и столы накрыты на 200 человек.
Когда мужики после свадьбы допытывались у красавца , что ж ты в Любке такого нашел, он отвечал коротко и со счастливой улыбкой:
- Так ведь, Любовь она , понимаете ,Любовь!
...В моменты , когда меня захлестывают житейские неурядицы, все время твержу себе : " Не гневи Бога, не ропщи на судьбу, пока есть ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!
Верь, надейся и люби и все будет хорошо!".
8-07-2014, 16:17
Автор: Мариа
Просмотров: 216
Рейтинг: